Новости вашего прихода

8.10.2018 г. Сегодня престольный праздник нашего села. В бакурском храме, освещённом в честь преподобного игумена Сергия Радонежского,  прошла праздничная служба. 

       

1.09.2018 г. Настоятель Бакурского храма отец Иоанн провёл молебен на начало учебного года.

  

27.05.2018 г. ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В СЕЛЕ БАКУРЫ

   

 

   

В этом году православный праздник «День Святой Троицы. Пятидесятница» пришелся на 27 мая. В этот день заключился круг праздников, от самой недели Мытаря и Фарисея, возводящих верующую душу как бы по ступеням молитвенного созерцания от одного таинства к другому. Мы созерцали тайну греха, тайну воплощения, тайну страдания, тайну воскресения. И вот, как венец, как альфа и омега, начало и конец созерцания, воссиял нам и осиял нас радостью праздник Святой Троицы. Люди Божии! Ведь это самая глубина нашей веры — это таинство жизни и смерти.

            И стоит наш праздник как раз на той поре года, когда возникает отовсюду, возбуждается и возрастает жизнь всякого создания. Вся земля цветет и красуется, крины сельные одеты славою, воздух кишит мириадами тварей — и каждый лист, каждый цветок, каждая былинка, каждая мошка есть тайна создания, великая, неразгаданная, но ощущаемая тайна. Посреди ходит человек — величайшая тайна жизни, нося в себе подобие образа Божия, и над всем этим великая и страшная тайна вечности, отовсюду объемлющая жизнь! Посреди этой жизни, под кровом этой тайны, душа человеческая чувствует, что она откуда-то по чьему-то велению возникла вместе со всем, что живет с нею во Вселенной, — и живет и стремится куда-то — к своему началу! Как ей отрешиться от этой тайны, когда над нею высоко свод небесный с таинственными светилами мироздания, вокруг нее жизнь природы, исполненная таинств, а внизу на земле и в прахе земном — могилы, через которые прошло и проходит все живущее! И сколько бы ни слышалось вокруг умных и безумных речей о том, что нет никакой тайны, не поверит этому душа человека и не перестанет от могилы обращаться вверх к светилам, и великим стремлением истины искать Духа животворящего, от Коего все исходит и Коим все содержится.

И вот, чтобы не ослабела на пути наша вера, чтобы обновилась новой силой наше стремление, сегодня Святая Церковь составила нам этот великий праздник и собрала на нем все словесные черты великой тайны, чтоб на них сосредоточилось и процвело радостью молитвенное ее созерцание. Вот уже в той молитве, которую каждый день привыкли мы твердить, сегодня слышится нам точно новое торжественное откровение глубоко таящегося в душах таинственного ожидания: «Царю небесный, Утешителю, Душе истины,  Иже везде Сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися  вныи, очисты ны от всякие скверны и спаси, Блаже, души наши!»

В свете нынешнего праздника Церковь объемлет молитвою всю Вселенную, в вечности, перед лицом вечного Бога, Иже несть Бог мертвых, но Бог живых. С ними — сонм всех ближних и милых, оплаканных нами в жизни, и мы за них молимся, веруя, что они живы и вместе с нами все, все совокуплены в празднующую и молящуюся церковь, и мы в памяти их, улыбаясь, плачем, и плача, радуемся, что жизнь, по слову и по вере Церкви святой, сливается воедино со смертью в единой вечности, и что смерть есть не гибель и уничтожение жизни, но «преставление с худшего на лучшее», от зла и неправды и рабства в «свободу славы чад Божиих».

Вся утреня сливается как бы в одну торжественную песнь Триединому Божеству, Создателю и Спасителю мира, одухотворяющему жизнь всего живущего во Вселенной. «Во дворах Твоих воспою Тя, Спасе мира, и преклоню колена поклонюся Твоей непобедимой силе, вечер и утро, и полудне, и на всякое время благословлю Тя, Господи». И во всех этих песнях, потоком несущихся на весь собравшийся Собор церковный, слышится, и у всех, больших и малых, на лицах отражается тихая радость торжественного созерцания тайны Божией, Господь Иисус, Слово Божие, «тихообразно совершив, — по словам церковной песни, — сердца человеков», вознесся на небо, но пребывает неотступно, и Духа Своего ниспослал ученикам, и сотворил их ловцами человеков, некнижных мудрости научил, рыбарей богословцами показал и открыл им тайну языков, и послал их во Вселенную просвещать светом сердца и души и вносить в жизнь новые заветы; один — любите друг друга, как Я возлюбил вас, и другой завет: радуйтеся. И вот сегодня оглянемся вокруг: на всех лицах тихая радость, все несут с собою цветы и зелень — знамение жизни и красоты, все радуются на цветущую со всех сторон природу и у всех играет сердце, когда послышится на литургии потоком несущийся антифон: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь. Услышит тя Господь в день печали. Спаси ны, Утешителю Благий, поющия Ти: Аллилуйя!»

В этот день церковь вспоминает события, связанные с сошествием на апостолов Святого Духа. Огненные языки Святого Духа явились ученикам Христовым в праздник ветхозаветной Пятидесятницы. От названия этого древнего праздника происходит первое название праздника современного. Второе название посвящено другому знаменательному событию, т. к. именно в этот день апостолам открылась третья ипостась Святой Троицы, после чего учение о Триедином Боге обрело для них полную ясность.

В день ветхозаветной Пятидесятницы апостолы собрались вместе, чтобы помолиться. Внезапно послышался шум сильного ветра, после чего в воздухе появились огненные языки, которые, разделяясь, сошли по одному на каждого. Все апостолы тотчас «…исполнились… Духа Святаго…» (Деян. 2, 4), после чего вознесли к Небу благодарственные молитвы. При этом обнаружилось, что каждый из них говорит на неизвестном ему языке. Это знание было великим даром Святого Духа, которое было необходимо для проповедования  Евангелия в других странах мира. Между тем небесный шум, который был слышен далеко за пределами апостольских покоев, привлек к дому множество народу. Собравшиеся иудеи поразились тому, что Христовы ученики, в прошлом необразованные галилеяне, внезапно заговорили на разных языках. Толпа собравшихся состояла из людей самых разных национальностей, но каждый из них обязательно слышал, как один из апостолов возносит благодарственные молитвы на его родном языке.

Удивление иудеев скоро перешло в благоговейный трепет, но в толпе нашлись и такие, кто, смеясь, говорил, что ученики Спасителя «напились сладкого вина» (Деян. 2, 13). Услышав насмешки, апостол Пётр начал свою первую проповедь, в которой охарактеризовал события того дня как исполнение ветхозаветных пророчеств и завершение земной миссии Спасителя.

Речь апостола была простой и краткой, но поскольку устами Христова ученика говорил Святой Дух, его слова сразу проникли в сердца иудеев. Выслушав проповедь, многие из них уверовали и крестились. «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2, 41). Так, события этого дня закончились торжеством Духа Святого над неверующими.

С самых первых времен День Святой Троицы считается днем рождения христианской церкви, созданной не человеческими ухищрениями, но Божественной благодатью. В IV в. н. э. святой Василий Великий написал коленопреклоненные молитвы, доныне читаемые священниками на праздничной вечерне. По обычаю, вечерня Святой Троицы совершается сразу же после литургии.

Среди прочих традиций Троицы существует обычай украшать дома и храмы зелёными ветвями деревьев , травой и цветами. Подобная традиция существовала ещё в ветхозаветной церкви, но церковь христова наполнила её новым смыслом. В настоящее время зелёное убранство храмов символически означает процветание православной церкви и обновление человека Святым Духом.

В сельском храме в селе Бакуры освещённого в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского приготовления к празднику Святой Троицы начались в субботу.

Настоятель Бакурского храма отец Иона с матушкой Юлией и воспитанниками воскресной школы,  по обычаю,  украсили храм цветами, веточками молодой берёзы, и свежескошенной травой и луговыми цветами. Прихожане Фрис Надежда Ивановна и Фрис Вера Александровна пополнили новыми насаждениями убранство фасада храма. Со временем здесь расцветут розы, вырастут новые деревья: берёзки и ели.

Храм наполнился благоуханием родных полей и лесов.

В воскресенье утром бакурчане собрались на праздничную литургию. После окончания службы, под руководством матушки Юлии прошёл детский утренник, участниками стали воспитанники воскресной школы. В мероприятии так же приняли участие работники бакурского дома культуры  Кривулина Любовь Александровна, Пудеева Ирина Викторовна и Толстова Светлана Васильевна. Звучали песни о Родине, родном крае, родном селе. По окончании праздника всех ждала праздничная трапеза. Дети получили подарки и сладости.

С праздником Святой Троицы, дорогие односельчане, мира вашим домам, любви родных и близких, счастья и благополучия во всех ваших начинаниях. Да прибудет Господь Бог со всеми вами.

Использованные источники:

  1. К.П. Победоносцев. Из книги «Праздники Господни. Троицын день»
  2. Е.Л. Исаева «Православные праздники. Пятидесятница. День Святой Троицы»

 

15.04.2018 г. Утренник с участием воспитанников  воскресной школы Бакурского храма «Пасха. Светлое Христово Воскресенье»

   

Праздничное богослужение 7.04.2018 г. «Пасха. Светлое Христово Воскресенье»

                 

Праздничное богослужение 01.04.2018 г. «Вербное воскресенье»

Настоятель храма с. Бакуры Отец Иоан

01.04.2018

01.04.2018

01.04.2018

01.04.2018

01.04.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *